Вишня - полезная и вкусная ягода, но есть ее в большом количестве не стоит, особенно на голодный желудок, отмечают медики. Это может привести к неприятным последствиям со стороны желудочно-кишечного тракта.
Как рассказала диетолог-нутрициолог, Ольга Деккер, кислые сорта вишни могут вызвать изжогу. Также отказаться от нее придется при обострении заболеваний ЖКТ и в случае пищевого отравления.
Нужно помнить, что вишня содержит углеводы, которые необходимо учитывать при планировании рациона. Ешьте ее в качестве десерта, а не вместо основного блюда, советует специалист. Если употребить вишню не на голодный желудок, а после приема пищи, содержащего также белки и жиры, углеводы не будут резко повышать уровень сахара в крови.
Диетолог советует добавлять вишню к молочным продуктам. К примеру, плоды без косточек можно добавить в творог, смешать с нежирной сметаной или йогуртом.
Злоупотреблять вишней не стоит и потому, что большая порция (около 300-400 грамм) может привести к расстройству желудка и диарее.
Кислоты в составе ягоды могут раздражать слизистую желудка и зубную эмаль. Таким образом, с осторожностью стоит есть вишню страдающим от повышенной кислотности, язвы желудка, хронических заболеваний легких, сахарного диабета и ожирения.
В разумных количествах вишня очень полезна, так как обладает уникальным витаминно-минеральным комплексом. В ней содержится бета-каротин, витамины А, С, РР, калий, кальций, фолиевая кислота и так далее. Также в ягоде есть кумарин, который принимает участие в процессах свертываемости крови, и мелатонин, способствующий улучшению сна. Она оказывает противовоспалительное действие, помогает снять симптомы простуды и нормализует психоэмоциональное состояние.
Читайте также: Из-за чего может возникнуть вторая волна эпидемии коронавируса.