Как рассказал известный диетолог Михаил Гинзбург, одна каша лучше подойдет для питания детей, а другая окажется наиболее полезной для взрослых.
В России обычно делают выбор между манной и овсяной кашами, отметил эксперт. Манная быстро поднимает уровень сахара в крови, благодаря чему у детей «лучше работают мозги» и улучшается учеба.
Для взрослых манная каша - не лучший выбор, она для них слишком калорийна. Им стоит остановиться на овсяной каше, причем на той, которую нужно варить, как минимум, 10-15 минут. Такая каша содержит большое количество пищевых волокон и пребиотиков для улучшения микрофлоры.
Гинзбург отметил, что полезны и другие каши, но в нашей стране особую популярность заслужили именно манная и овсяная.
У этих каш есть противники. По словам некоторых специалистов, овсяные хлопья содержат фитиновую кислоту, которая препятствует усвоению кальция и вымывает его из костей. Кроме того, фитин уменьшает в организме количество фосфора, цинка, магния и некоторых других полезных веществ. А манка провоцирует дефицит железа и витамина D и приводит к набору лишних килограммов.
Как ранее сообщили биологи из Школы фундаментальной биологии и биотехнологии Сибирского федерального университета, гречневая каша позволяет повысить уровень белка сиртуина 1 (SIRT1) защищает от старения.
— Диета, включающая гречневую крупу, имеет так называемый эффект ограничения калорийности, поскольку в этом зерне содержится много неперевариваемой клетчатки. При добавлении в рацион гречки увеличивается производство SIRT1, — отметили ученые.
Читайте также: О каких опасных болезнях предупреждают судороги в ногах.