Диетолог Ольга Шестакова рассказала, что кабачок является идеальным овощем для снижения веса. В нем содержится мало калорий и много витаминов и минералов.
По ее словам, кабачки имеют низкую энергетическую ценность, но при этом создают долгое ощущение сытости: на 100 граммов приходится всего около 20 килокалорий.
Этот овощ очень полезен: он улучшает стул, сокращает уровень холестерина и уменьшает отечность. В кабачке содержатся витамины В1, В2, С, РР, А, а также необходимые микроэлементы — калий, магний, цинк, сера, натрий, фосфор.
Людям с заболеваниями ЖКТ, находящимися в обострении, следует быть осторожнее при употреблении сырых кабачков. Также ими не стоит злоупотреблять при проблемах с почками, так как они содержат много калия.
Кроме того, нужно помнить, что жарка в большом количестве масло вряд ли сделает кабачок (как и любой другой овощ) полезным для фигуры.
Как рассказала диетолог Елена Кален, существуют продукты, которые обостряют чувства голода, хотя именно их чаще всего советуют худеющим. Например, батончики мюсли - те же быстрые углеводы, содержащие сахар. Или йогурты и смузи - они быстро покидают желудок, и снова возникает чувство пустоты и голода. Кроме того, по мнению диетолога, чувство голода обостряют обезжиренные продукты, сухофрукты, искусственные подсластители.
Врач-диетолог Алексей Ковальков отмечал, что самый опасный тип ожирения для женщин — отложения жировой ткани на животе по мужскому типу (фигура «яблоко»). По его словам, «эта жировая ткань превращается в огромную эндокринную опухоль, которая продуцирует массу гормонов».
В России, как отмечал Минздрав, ожирение приобретает масштабы пандемии — более половины граждан старше 30 лет имеет лишний вес, у 26% — ожирение.
Читайте также: Продукты, которые могут вызвать анафилактический шок и смерть.