Далеко не все натуральные продукты на самом деле безопасны, а экомаркировка, к сожалению, не гарантирует качество товара и отсутствие пестицидов, рассказал эксперт по органическому земледелию Яков Любоведский.
Пестициды, которые используют, чтобы уберечь урожай, могут оказывать губительное воздействие на здоровье человека, отметил эксперт. Многие овощи и фрукты впитывают в себя токсичные вещества, в них содержится немало остаточных накопительных пестицидов.
— Особенно осторожно надо быть с овощами и фруктами. Сегодня очень часто даже фермеры выдают свою напичканную до предела пестицидами продукцию за натуральную. Натуральнее некуда, когда в ней столько ядов, — рассказал специалист.
По его словам, больше всего остаточных пестицидов в горохе, подсолнечной семечке и подсолнечном масле. Дело в том, что перед уборкой горох и подсолнух подсушивают гербицидами.
Любоведский порекомендовал покупать продукты только у проверенных производителей.
Ранее онколог и хирург Иван Карасев рассказал, что рафинированное подсолнечное масло может спровоцировать рак. По его словам, продукт в ходе рафинирования проходит обработку химическими веществами, например бензином и гексаном. Поскольку полностью очистить от них масло невозможно, они попадают в еду. Под воздействием высоких температур, например, при жарке, в масле образуются канцерогенные вещества, которые впитываются в продукты и попадают в организм.
Читайте также: «Особенно опасны крылышки»: врач назвал самые вредные продукты.