Состав пельменей может быть различным, поэтому однозначного ответа на этот вопрос нет. Но некоторые факты все же имеются.
Пельмени, вариации которых присутствуют во многих национальных кухнях, это пресное тесто с мясной начинкой. Сейчас можно встретить и пельмени без мяса с начинкой из овощей или грибов, но это уже не классический продукт.
Полезные свойства и калорийность сильно зависят от того, какая именно используется начинка. Это может быть говядина, свинина, баранина, курица, рыба, добавки из зелени и овощей — вариантов множество.
Самые калорийные пельмени получаются из свинины. Низкокалорийные варианты: курица, кролик, индейка, рыба, морепродукты. Польза пельменей зависит в основном от того, из чего сделала начинка. Для теста, как правило, используется мука высшего или первого сорта, масло, вода, соль.
Пельмени с мясом будут источником железа, витаминов группы В, D, Е, А, магния, калия, кальция. В пельменях с рыбой вы найдете йод и фосфор. А мука является источником витаминов группы В. Казалось бы, хороший продукт. Но вот вопрос - а как влияют на пользу добавки, которые используют производители.
Добавление растительных жиров, заменителей белка, использование мяса плохого качества может сказываться на пользе и калорийности продукта. Поэтому специалисты дают два совета — покупать пельмени только хороших производителей, предварительно ознакомившись с составом. А лучше всего делать их самостоятельно из качественных ингредиентов.
Ранее мы рассказывали, как сделать калорийные и вредные супы более полезными.
Читайте также: как правильно есть яблоки для максимальной пользы