По мнению Филиппа Кузьменко, не стоит клеймить все бутерброды и воспринимать их как вредную еду. Порой бутерброд может быть куда полезнее «правильной домашней пищи».
Врач-кардиолог и диетолог Филипп Кузьменко своем Instagram рассказал, почему нельзя считать бутерброды вредными, а «домашнюю еду» - полезной. Самая основная ошибка в том, что при таком подходе блюда с разным составом и способами приготовления оказываются в одной куче. При этом бутерброд может быть очень полезным и низкокалорийным, а «полезная домашняя еда» - содержать кучу холестерина и минимум полезных веществ.
Врач подчеркнул, что домашние блюда, которые многими воспринимаются как априори более полезная пища, могут быть настоящей «жиро-углеводной бомбой». Например, обжаренный в масле картофель принесет больше вреда, чем пользы. Как и салат из сомнительной колбасы с майонезом.
Конечно, немало и действительно полезных блюд домашней кухни. При этом бутерброды тоже могут быть полезны. И принцип здесь тот же — все зависит от состава и способа приготовления. В бутерброде легко сочетать разные ингредиенты. Снизить количество быстрых углеводов очень просто — достаточно заменить белый хлеб на зерновой.
Если использовать для бутербродов рыбу или мясо, свежие овощи и натуральные соусы, может получиться действительно здоровый и полезный перекус. Даже худеющие могут позволить себе бутерброды — в таком случае упор рекомендуется сделать на белковые составляющие и овощи.
В целом же Кузьменко советует прежде всего смотреть на состав и способ приготовления. Ведь отварная куриная грудка это совсем не тоже самое, что запеченная грудка с картофелем, сыром и майонезом — калорийность этих блюд отличается очень сильно.
Ранее мы рассказывали, как сделать калорийные и вредные супы более полезными.