Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, что далеко не всегда овощи полезны для здоровья. Неправильное хранение и приготовление могут превратить их в яд.
— Перезрелый баклажан, картофель, который долежал до весны, недозрелые зеленые томаты есть не рекомендуется. Это овощи семейства пасленовых, они содержат соланин — нейротоксин, вызывающий нарушение со стороны нервной системы, мочевыводящей системы, — отметила медик.
С фасолью тоже все не так однозначно: ее нельзя есть сырой или недоваренной, поскольку в ней содержится фитогемагглютинин. Это вещество, которое может вызвать отравление. Кроме того, при длительном хранении бобовые могут накапливать микотоксины.
Некоторые овощи, даже если их правильно хранили и вовремя собрали, могут вызвать обострение хронических болезней. Например, капустные и крестоцветные способны блокировать усвоение йода, поэтому их не рекомендуют людям с недостатком гормонов щитовидной железы. Редька, редис могут также вызвать обострение при заболеваниях ЖКТ и поджелудочной железы.
Как сообщалось ранее, арахис часто бывает заражён анатоксином. Так, в странах, где преимущественно питаются арахисом, распространён цирроз печени. Арахис растёт в земле, в сырости, которая способствует развитию грибка и плесени, а они легко поражают именно клетки печени.
Читайте также: Необычный продукт, выводящий сахар из организма.