Яйца — уникальный продукт, в котором целый комплекс витаминов, минералов и питательных веществ.
Завтрак из яиц помогает не только надолго насытиться, но и активно наращивать мышечную массу. В них много белка, а также кальций, лецитин, фосфор, витамин D. При этом это полноценный и, к тому же, диетический продукт — калорий в них не так много.
Диетолог Ольга Кораблева напомнила, что также яйца — источник аллергенов, а также с ними стоит быть осторожнее людям с повышенным уровнем холестерина в крови. Правда, тут дело в основном в способе приготовления — яичница, жареная в масле, в таком случае плохой выбор, а вареные яйца куда менее вредны.
Все яйца, вне зависимости от цвета скорлупы, имеют примерно одинаковый состав. Цветт желтка зависит от питания, возраста и даже породы курицы. При этом именно в желтке содержится больше всего витаминов и минералов.
Поэтому яйца помогут укрепить мышечную массу, улучшить иммунитет и даже похудеть — как показывают исследования, люди, которые регулярно едят яйца, в среднем употребляют меньше калорий, поскольку они надолго сохраняют чувство сытости.
В день при отсутствии противопоказаний можно съедать 1-2 яйца, а тем, кто опасается лишнего холестерина, но хочет получить легкоусвояемый белок, можно съедать только белковую часть.
Кстати, повара поделились своими секретами приготовления идеального картофельного пюре.