По мнению нутрициолога Ольги Деккер, самым полезным супом является чечевичный.
В чечевице содержится много кальция, магния, калия, фосфора, железа, а также жирных кислот Омега-3, Омега-6, влияющих на здоровье кожи и волос, иммунитет. Кроме того, чечевица содержит большое количество легкоусвояемого белка. По питательности она не уступает хлебу, крупам и даже мясу.
Второе место, как отмечает Деккер, занимает овощной суп на мясном бульоне. В него хорошо бы добавить стручковую фасоль, кабачок и сельдерей.
Очень полезен рыбный суп. Подойдет даже консервированная рыба в собственном соку.
Овощной вегетарианский суп тоже хорош. В нем содержится оптимальный набор питательных веществ, так как овощи отдают в отвар полезные микроэлементы, такие как калий и магний, очень важные для желудка и кишечника.
А вот солянка считается одним из самых вредных супов, поскольку содержит много неполезных жиров. В нее добавляют колбасы, сосиски, копчености, острые приправы. Из-за большого количества насыщенных жиров солянка особенно неполезна людям с сердечно-сосудистой патологией, нарушением холестеринового обмена.
Также с осторожностью нужно относиться к грибному супу, потому что в нем очень много экстрактивных веществ, которые стимулируют пищеварение. Если пищеварительный тракт воспален, это может привести к кишечной инфекции.
Читайте также: Семь неочевидных признаков того, что у вас проблемы с почками.