7 MEDNEWS.RU » Еда » Онколог: 50 граммов колбасы повышает риск развития рака на 18%

 

Онколог: 50 граммов колбасы повышает риск развития рака на 18%

 

По словам российского онколога Александра Серякова, сырокопченую колбасу с точки зрения влияния на здоровье можно считать опаснее никотина. Всего пятьдесят граммов продукта по канцерогенности равны целой пачке сигарет.

колбасаколбаса

Если регулярно съедать примерно по пятьдесят граммов сырокопченой колбасы и подобных продуктов из переработанного мяса, то риск развития рака толстой кишки повышается на восемнадцать процентов, сказал врач «Прайму».

Колоректальный рак – это рак толстой кишки, которая является конечной частью ЖКТ. Исследования показали связь между типичным «западным» рационом питания и повышенным риском рака толстой кишки. 

Речь, в том числе, идёт о сосисках, сардельках, ветчине, мясных консервах, подчеркнул онколог. Они официально относится к канцерогенам первой группы.

Самой опасной является именно копченая колбаса, так как при копчении выделяется дым, содержащий множество вредных веществ. Такая колбаса может содержать, кроме нитритов, бензпирен.

Бензпирен — представитель семейства полициклических углеводородов, обладает сильнейшей канцерогенной активностью. По степени воздействия на организм относится к первому классу опасности. Образуется при сгорании топлива.

Колоректальный рак сейчас является третьим по распространённости в мире и вторым по количеству смертей. Больше всего повышают вероятность развития этого вида рака несколько факторов: чрезмерное употребление красного мяса, мясосодержащих продуктов (колбас), алкоголя и рафинированного сахара. Также в зоне риска находятся курильщики и те, кто имеет избыточный вес.

Читайте также: Семь неочевидных признаков того, что у вас проблемы с почками.