В жизни женщин немало периодов, когда питание должно быть особенным.
Одна из распространенных проблем среди женщин — нехватка кальция. После менопаузы кальций начинает активно вымываться.
Поэтому, как рассказал доктор Александр Мясников, для сохранения здоровья костей и суставов его поступление должно увеличиться — если в молодости достаточно одного грамма, то после гормональных изменений нужно 1,5 грамма кальция.
Эффективнее всего получать кальций одновременно с витамином D, а также Мясников обратил внимание женщин на такую особенность — кальций из аптечных витаминов быстро усваивается, но толку от него очень мало. Мозг тут же начинает считать, что кальция в организме стало слишком много, и он вымывается. Это, к тому же, несет дополнительные риски для почек — в виде возможного отложения солей.
Поэтому кальций лучше всего получать из продуктов. В меню должны быть сыр, молоко, йогурты, творог и апельсины, а также печень трески — в ней много витамина D.
Также Мясников посоветовал женщинам, особенно тем, кто готовится стать мамой, кушать брокколи. Эта капуста богата антиоксидантами и имеет прекрасный витаминно-минеральный состав.
Еще важны для женщин продукты, которые способствуют выработке эстрогенов. Это соя и продукты из нее, куркума, чеснок, красный виноград. Обязательно должны быть в рационе нерафинированные масла, где содержатся полезные жирные кислоты.
Ранее ученые назвали продукт, который поможет сохранить здоровье женщинам после 50 лет.