Как рассказала специалист, в основном вред картошки заключается в способах ее приготовления.
Картофель — один из самых популярных продуктов в России. Этот питательный корнеплод особо ценят за его универсальность — способов приготовления масса, он может быть как основным блюдом, так и гарниром, а также добавляется в качестве ингредиента.
Однако диетологи его не любят. У картофеля высокий гликемический индекс, но, как рассказала телеканалу «Звезда» диетолог Мария Шубина, это не главный его минус. Картофель действительно может способствовать быстрому подъему уровня сахара в крови, но самый большой вред в том, что корнеплод впитывает много масла при приготовлении.
Если сравнить отварной картофель и жареный, разница будет весьма существенной. Что уж говорить о фри — тут калорийность просто зашкаливает, причем, не по вине картофеля, а из-за огромного количества масла.
Как кушать картофель наиболее безопасно для фигуры? У молодого картофеля гликемический индекс ниже, чем у зрелого. При варке или запекании Шубина советует не чистить картофель, а приготовить его «в мундире». Блюдо из картофеля рекомендуется подавать с салатом из свежих овощей — так углеводы будут усваиваться медленнее, резкого скачка сахара не будет, к тому же вы надолго сохраните чувство сытости.
Разумеется, питаться одним картофелем не стоит. Но включать его в меню несколько раз в неделю можно вполне. Чтобы наверняка не навредить фигуре, не стоит сочетать картошку с другими богатыми источниками углеводов. Например, пирожки с картошкой — плохой вариант.
Это интересно: три продукта, которым не место на столе за завтраком.