Врач-педиатр и телеведущий Евгений Комаровский часто отвечает на вопросы своих подписчиков в соцсетях. Его спросили, какая каша считается наиболее полезной для ребенка.
По его словам, в этом случае трудно дать однозначный ответ. Например, большое значение имеет то, как именно мы готовим кашу - на воде или молоке. Если гречку, в которой много железа, сварить в молоке, то кальций, конкурент железа, делает кашу бесполезным продуктом, подчеркивает медик. То есть то, в чем варятся зерна, существенно влияет на полезность каши.
Комаровский отмечает, что есть семь каш, которые считаются лидерами по полезности, если их правильно готовить. Первое место — у гречки, хотя в некоторых странах вообще о ней не знают.
Второе место занимает овсянка, но только та, которую надо варить, а не заваривать. Овсянка быстрого приготовления считается чуть ли не самой вредной кашей.
Перловка занимает третье место. Это любимая каша римских гладиаторов. В ней много много железа, белка и клетчатки.
На четвертом месте находится пшено. На пятом — кукурузная каша, на шестом — рис, но не белый очищенный рис, а бурый. На седьмом месте — льняное семя, которое почти никто не готовит в виде каши, а зря.
Манка в список полезных круп не входит, поскольку кроме углеводов не содержит почти ничего полезного, считает Комаровский. Но она прекрасно спасает от голода.
Ранее сообщалось, что гречневая каша очень полезна на завтрак. Она содержит марганец, медь, магний, железо и фосфор. Кроме того, антиоксиданты, содержащиеся в ней, защищают организм от повреждения свободными радикалами, предотвращают воспаление, замедляют процессы старения и улучшают состояние кожи.
Читайте также: Семь неочевидных признаков того, что у вас проблемы с почками.