Для страдающих сахарным диабетом людей белый шлифованный рис может быть сопоставим с сахаром, рассказал диетолог Алексей Ковальков.
По его словам, у такого риса гликемический индекс (ГИ) равен 73, а это даже выше, чем у сахара. В сухом рисе 70% углеводов, то есть можно сказать, что стакан риса на 70% состоит из рафинада, отметил Ковальков.
Гликемический индекс — относительный показатель влияния углеводов в продуктах на изменение уровня глюкозы в крови. Другими словами, это величина, показывающая, насколько быстро углеводы из продуктов поднимают уровень сахара.
Вообще, рис очень полезен. Витамины группы В в его составе благотворно влияют на нервную систему, а лецитин стимулирует деятельность мозга. Однако при чрезмерном употреблении могут возникнуть запоры, метеоризм. Также рис обычно противопоказан при диабете из-за углеводов.
Ранее испанские ученые сообщили, что молоко может снижать риск развития рака и сахарного диабета. По их словам, умеренное употребление молока с низкой жирностью снижает риск метаболического синдрома.
Читайте также: Какая зубная паста способна уничтожить COVID-19 за две минуты.