Сейчас очень модно говорить о различных суперфудах - продуктах, обладающих чуть ли не «волшебными» свойствами. Причем многие из них россияне видят впервые, а ведь известно, что конкретному человеку полезнее всего те фрукты и овощи, которые произрастают на его родине.
Тем не менее, есть продукты, чья польза признана давно и прочно. Назовем пять из них. Грецкий орех полезен чрезвычайно. Магний, железо, цинк, калий, селен, медь и клетчатка, содержащиеся в «одном наборе», способствуют омоложению и сохранению высоких умственных способностей. Нужно только помнить о его высокой калорийности - достаточно 5-6 орехов в день.
Дикий лосось занимает в списке суперфудов далеко не последнее место. Его противовоспалительные свойства и высокое содержание белка помогают защитить организм от старения.
Состав масла из оливок можно назвать уникальным – столько много в нем необходимых для здорового организма элементов. Это и целый ряд витаминов (A, E, D и другие), и важный для костной системы кальций, и антиоксиданты.
Черника обладает мощной антиоксидантной активностью за счет высокой концентрации проантоцианов и антоцианов.
Шпинат служит основным источником лютеина и зеаксантина. При регулярном употреблении он улучшает общее состояние организма и защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, а также снижают артериальное давление
Также в список суперфудов входит зеленый чай, качественный темный шоколад, томаты, сладкий перец и специи.
Читайте также: Единственный внешний признак, указывающий на повышенный холестерин.