Эксперт рассказал, как полакомиться шашлыком, не рискуя отравиться.
Для многих россиян майские праздники традиционно связаны с шашлыками на природе. И практически у всех есть свой излюбленный способ, как замариновать мясо или рыбу.
Но оказывается не все рецепты маринования одинаково полезны, а некоторые и вовсе опасны для организма. Такую мысль озвучил шеф-повар Анатолий Крюков.
Он настоятельно посоветовал исключить любые маринады на основе кисломолочных продуктов. Это связано с тем, что в мясе, птице и рыбе всегда есть кровь. Именно ее столкновение с кисломолочной средой при средней теплой температуре воздуха может способствовать развитию опасных кишечных бактерий.
Следовательно, весьма возрастает вероятность отравления. Шеф-повар пояснил, что по этой причине он решительно против подобных ингредиентов для маринования.
Он отметил,что при приготовлении в маринадах с использованием кисломолочных продуктов, основа для шашлыка получается, конечно, более нежной. У мяса или рыбы появляется небольшая сладость и легче проходит процесс карамелизации. Однако риски тоже серьезно возрастают и отдых может быть испорчен.
Однако теплая погода является слишком серьезным фактором риска. Кстати, мы рассказывали о полезных вариантах шашлыка.