Популярность сырного чая в мире стремительно растет. Однако не приносит ли модный напиток больше вреда, чем пользы?
Сырный чай отличается необычным набором ингредиентов, в нем сочетается вся палитра вкусов от сладкого до соленого, от острого до горького. Основа напитка, именуемого naigai cha, - это зеленый или черный чаи. Чаще всего используются жасминовый, улун или матча.
Верхний слой напитка представляет собой сливочный сыр, который взбивается в густую крутую пену. Определенные разновидности сырного чая посыпают сверху матчей, зеленым чайным порошком или даже морской солью. Благодаря этому напиток получает пикантный и легкий оттенки одновременно, сообщает Food.news. Также сырную пену часто поливают сгущенным молоком.
В напиток могут добавляться различные сиропы, мед, шоколад, карамель и даже фрукты. При подаче со льдом сырный чай обладает приятным освежающим эффектом. Но много ли пользы от напитка, настолько насыщенного разнообразными ингредиентами?
Его основа – это традиционные черный и зеленый чаи, богатые антиоксидантами. Зеленый, например, содержит полезные для здоровья человека, катехины. Это особые соединения, защищающие клетки от воспалений и повреждений. Но добавление сыра, различных добавок и подсластителей значительно снижает или вовсе убирает всю пользу чая. Это связано с большим количеством сахара, соли, жира в таких продуктах.
По данным актуальных исследований сахар повышает риск появления воспалений и связан с широким спектром вредоносных факторов для организма. К ним относится диабет 2 типа, ожирение, болезни сердца и сосудов и некоторые онкологические заболевания.
В связи с этим эксперты рекомендуют соблюдать умеренность при употреблении модного напитка.
Читайте также: Секретные свойства трав: пять причин пить травяные чаи.