Поддержание здоровья сердечно-сосудистой системы достигается балансом умеренной физической активности и правильного питания. Анна Кореневич, врач-кардиолог, назвала продукты, которые при регулярном употреблении оказывают положительный оздоравливающий эффект на сердце и состояние кровеносных сосудов.
Прежде всего, таким продуктом диетологи называют овощи; они должны присутствовать в рационе любого. В особенности, обогатить ими свою меню должны люди, страдающие от проблем с сердечно-сосудистого характера. Правильно составленный рацион не просто поднимет иммунитет, но и положительно скажется на продолжительности жизни.
Эксперт рекомендует включать в меню морковь, перец, помидоры, огурцы и другие овощи. Доля свежих овощей должна составлять около 400 грамм ежедневно.
Однако Кореневич напоминает о некоторых нюансах: нежелательно частое употребление картофеля, этот овощ содержит совсем немного клетчатки и довольно большое количество крахмала. Виноград тоже не стоит употреблять часто: в нем велико содержание сахара, что способно спровоцировать резкий скачок сахара в крови.
Среди самых полезных продуктов, идеально подходящих для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, врач выделила следующие:
- Орехи (предпочтительны кедровые, кешью, грецкие и арахис);
- Бананы (не больше двух в течение дня);
- Морская рыба (в особенности дикие разновидности, из морей Севера; оптимально потреблять 2-3 раза в течение недели, по возможности – 5-6).
- Оливковые масла (содержат необходимые Омега-3 и Омега-6, участвующие в нормализации обмена холестерина);
- Горький шоколад (состав – больше 70 % какао; норма употребления – 20-30 граммов в день);
- Семена льна (богаты аминокислотами и жирными кислотами Омега-3 и Омега-6);
- Свекла и помидоры.
Кстати, недавно эксперты назвали необычную полезную кашу для завтрака, которая помогает для профилактики заболеваний сердца, повышенном холестерине и раке.