Бананы богаты минералами, такими как магний и калий, а также клетчаткой, оказывающей положительное влияние на пищеварение и перистальтику кишечника. По данным исследования ученых из Индонезии, в процессе созревания полезные свойства банана меняются, поэтому его воздействие на организм зависит от степени спелости.
Существует 3 степени зрелости фрукта:
- Зеленые бананы
Незрелые плоды богаты крахмалом, который известен как отличный источник энергии. В таком фрукте почти нет глюкозы и фруктозы, зато есть много клетчатки, которая способствует здоровью микрофлоры кишечника. Незрелый банан содержит в 3 раза больше калия, который отвечает за здоровую нервную системы, корректное функционирование сердца и регуляцию давления, а также мышечный рост.
- Желтые бананы
Такие фрукты богаты магнием. Этот микроэлемент важен для метаболизма, работы нервной системы, развития зубов и костей. Ярко-желтый банан содержит на 2 % больше белка, чем зеленый.
- Коричневые переспелые бананы
Эти плоды отличаются высоким содержанием легкорасщепляемых глюкозы и фруктозы, благодаря чему они быстро и легко оказываются в кровотоке. Такой банан способен быстро увеличить количество сахара в крови, поэтому он противопоказан страдающим от диабета людям. Кроме того, коричневатый плод способствует процессу пищеварения.
Большинство экспертов рекомендуют приобретать зеленые бананы. Условия хранения и температура способствуют изменению цвета фрукта, и за пару дней такой плод станет желтым, достигшим промежуточного состояния зрелости.
Читайте также: 6 неожиданных причин, чтобы включить чеснок в свой ежедневный рацион.