Нут - бобовая культура стран Ближнего Востока, постепенно становится все более популярной в России. Кроме приятных вкусовых особенностей, нут отличается полезным составом и насыщенностью практически всеми незаменимыми аминокислотами.
Екатерина Голубовская, нутрициолог, отметила, что блюда, приготовленные из нуты, чрезвычайно важны вегетерианцам и веганам. Это связано с тем, что по качеству белка нут превосходит другие бобовые культуры. Среди важных аминокислот, он богат не только меотином, другие также присуствуют в его составе. Нут полезно включать в рацион при систематических тренировках, чтобы поддерживать мышечный рост.
Диабетикам эта бобовая культура также принесет пользу: нут поможет снизить уровень инсулина, а еще он обладает низким гликемическим индексом. В нем есть растворимая клетчатка, обеспечивающая нормальное функционирование ЖКТ: она способствует поддержанию полезной микрофлоры и уменьшает вероятность появления синдрома раздраженного кишечника и даже рака толстой кишки.
Нут способствует долгому ощущению сытости, поэтому будет полезен тем, кто заботится о своей фигуре. В связи с насыщенностью Омега-3 и Омега-6 жирными кислотами, антиоксидантами и витамином E, он отлично влияет на состояние волос, кожи и ногтей, а также сердце и сосуды.
Как и любой другой продукт, нут имеет ряд противопоказаний. При наличии пищеварительных проблем, любая разновидность бобовых противопоказана, так как такие продукты являются слишком сложными для процесса переваривания, и они способны спровоцировать повышенное газообразование. Перед приготовлением нут нужно замочить на некоторое время (лучше на ночь), для снижения такого эффекта. Эта бобовая культура противопоказана при язве, подагре, тромбофлебите и цистите.
Читайте также: Для иммунитета, кишечника и от «плохого холестерина»: польза простой каши.