Черешня и клубника уступили место на прилавках арбузу. Определить степень его зрелости и качество обывателю довольно трудно. Как выбрать правильный арбуз, выращенный без огромного количества нитратов, рассказал Владимир Викулов, агроном.
Эксперт отметил, что использование минеральных удобрений обусловлено необходимостью питать растения, а наибольшая концентрация вредных веществ встречается в первых плодах. Однако и в поздних арбузах могут встречаться нитраты.
При высокой концентрации в организме эти вредные соединения способны спровоцировать отравление. Поэтому потребителями необходимо проявлять осторожность при покупке, заявил агроном.
Он объяснил, что проверка плодов должна проводиться, необходима сертификация качества, но такие бумаги зачастую оформляются с нарушениями. Поэтому потребителю приходится рассчитывать только на себя и учиться выбирать хорошие экземпляры, заметил Викулов при разговоре с радиостанцией Sputnik.
Качественный арбуз, к примеру, обладает гладкой поверхностью. Если у плода она неровная, вероятность высокого содержания в нем нитратов близится к ста процентам, отметил эксперт.
Бугристый плод свидетельствует о недоразвитости корки, при разрезе она оказывается более толстой, чем обычная. Такой признак говорит о высокой концентрации опасных для человека нитратом, заключил Викулов.
Читайте также: Какие напитки наносят самый серьезный вред эмали, и как защитить свои зубы от негативного влияния.