Цветная капуста обладает не только приятным вкусом, но и множеством полезных свойств для организма человека. Этот овощ обладает способностью снижать риск развития хронических заболеваний и различных воспалений.
Нормализация артериального давления
Цветная капуста содержит сульфорафан – соединение, способствующее поддержанию в норме кровяного давления и здоровья сердечно-сосудистой системы. Также оно помогает укреплять кости и стенки сосудов.
Кроме того, в цветной капусте содержится большое количество витамина E, который делает кости более крепкими, насыщает клетки кислородом и замедляет процессы старения. Благодаря этому витамину улучшается свертываемость крови, предотвращается кальцификация сосудов, благодаря чему они приобретают большую эластичность.
Предотвращение воспалительных процессов
В цветной капусте содержится немало антиоксидантов, которые помогают укреплять клеточные стенки, предотвращая появление повреждений. Они способствуют замедлению окислительных процессов, сдерживая развитие воспалений и снижая вероятность появления хронических болезней.
Помощь при борьбе с лишним весом
Этот овощ обладает низкой калорийностью, в связи с чем является одним из самых частых продуктов в диетическом меню. Благодаря большому содержанию клетчатки, способствующей похудению, и витаминам, цветная капуста становится отличной альтернативной картофелю или макаронам.
Укрепление иммунитета
Одна порция овоща содержит суточную норму витамина C, превосходя по количеству даже цитрусовых. Этот незаменимый элемент помогает организму повысить устойчивость к различным вирусам и вредным бактериям, стимулируя производство антител.
Кстати, недавно диетолог назвала самые вредные кисломолочные продукты.