В рационе многих народов мира присутствует один вид перца, который по праву называют одним из самых полезных и богатых различными витаминами и клетчаткой.
Речь идет о болгарском перце. Ученые выделяют несколько главных особенностей этого овоща для организма человека.
Поддерживает здоровье мозга
В болгарском перце содержится много витамина C. Кроме пользы для укрепления иммунной системы, этот элемент способствует улучшению когнитивных функций у людей пожилого возраста. Один обзор, опубликованный в BMC Psychiatry, продемонстрировал взаимосвязь дефицита витамина C, депрессии, ухудшения когнитивных функций и возраста. Несмотря на то, что исследователи заявили о необходимости дальнейшего изучения этой гипотезы, несколько научных работ последних 20 лет подтверждают способность этого элемента защищать человека от различных внутренних когнитивных сбоев.
Укрепляет иммунную систему
В болгарском перце немало витамина A, положительно воздействующего на иммунитет. Многие ученые сходятся во мнении о его способности защищать организм человека от различных инфекций. По данным Annual Review of Nutrition, нехватка этого элемента приводит к нарушениям врожденного иммунитета, что затрудняет нормальную регенерацию поврежденных инфекцией слизистых.
Снижает артериальное давление
Болгарский перец богат кверцетином, который обладает противовоспалительным действием, уменьшает риск развития заболеваний сердца и снижает кровяное давление. Исследование British Journal of Pharmacology задействовало крыс, которым вводили кверцетин пять недель. Результаты эксперимента показали снижение артериального давление примерно на 23 процента.
Читайте также: Чем опасно чрезмерное употребление фруктов: диетолог.