Врачи и диетологи рекомендуют обращать особенное внимание на разнообразие сезонных овощей и фруктов. В них содержится большое количество важных витаминов и минералов. К концу осени люди чаще отдают предпочтение сладким персикам и арбузам, забывая о полезных свойствах одного простого фрукта.
Этот фрукт – слива. Данные многочисленных исследований показывают, что ее включение в рацион, в том числе и сушеном виде (чернослив), связано с огромной пользой для организма.
Защита сердца
Клиническое исследование, опубликованное в издании Journal of Ayub Medical College, продемонстрировало влияние чернослива на снижение артериального давления и уровня «плохого» холестерина (ЛПНП). Оба этих фактора связаны с повышенным риском заболеваний сердца и сосудов.
Против диабета и воспалительных процессов
Фрукт чрезвычайно богат антиоксидантами. Научная работа, представленная в журнале Food & Function, отражает роль полифенолов сушеных слив как мощного противовоспалительного средства. Эти соединения оказывают противодействие свободным радикалам путем снижения окислительного стресса и риска появления хронических болезней.
Обзор, опубликованный в издании Critical Reviews in Food Science and Nutrition, показал, что сушеные сливы в рационе способствуют более быстрому и долгому насыщению. Такая особенность снижает риск развития ожирения, диабета и подобных болезней.
Читайте также: Против опухолей и для борьбы со старением: неожиданные свойства известного продукта.