Все знают, что авокадо чрезвычайно полезно и при правильном питании должно быть на столе как можно чаще. Особенно его ценят диетологи - в 100 граммах примерно 245 калорий.
Авокадо ценят за полезные свойства, оно способствует похуданию и за счет олеиновой расщепляет избыток холестерина. Плод улучшает память и уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Польза авокадо замечена в нормализации кровообращения и кроветворении.
Авокадо ценят диабетики, поскольку основным питательным веществом в нем являются мононенасыщенные жирные кислоты, которые улучшают чувствительность клеток к инсулину.
Однако по словам невролога Игоря Мацокина, в плодах авокадо есть персин - токсичноевещество. Больше всего его в косточке, но есть и в кожуре.
Персин может вызвать токсическое поражение, обычно ЖКТ, а также сильную аллергическую реакцию и интоксикацию. Животные могут умереть даже от малой дозы персина, сказал врач в беседе с изданием «Газета.Ru».
Читайте также: Шесть категорий людей, которым нельзя делать прививку от COVID-19.