Гинеколог Людмила Мудрагель, назвала продукты, которые помогут увеличить выработку «гормона счастья».
Эксперт пояснила: для того, чтобы в организме человека производилось достаточное количество серотонина, его необходимо «кормить» продуктами, в составе которых содержится триптофан и глюкоза.
Это вещество принимает участие в синтезе не только серотонина, а и мелатонина и витамина В3. Также триптофан способствует улучшению мозгового кровообращения, памяти, внимания, восприятия, контролирует либидо и репродуктивную функцию, регулирует перистальтику, тошноту и рвоту.
Помимо этого, все хронические воспалительные, онкологические и аутоиммунные процессы протекают в условиях организма с недостаточным количеством триптофана.
Признаками дефицита вещества являются:
- постоянная тяга к сладкой и углеводной пище;
- переедания;
- быстрая утомляемость;
- снижение работоспособности;
- частые головне боли;
- раздражительность;
- нарушения сна.
Для того, чтобы пополнить запасы триптофана, специалист рекомендует включить в рацион его источники:
- сыр, творог и другие молочные продукты;
- яйца;
- мясо: дикая птица, говядина, баранина на травяном откорме;
- морепродукты: красная икра, треска, лосось;
- грибы;
- орехи: кешью и грецкие;
- семена кунжута;
- цельное зерно: овес, рис, кукуруза, киноа;
- бобовые: нут, горох фасоль);
- картофель;
- спирулина;
- бананы.
Перед употреблением необходима очная консультация специалиста.