Диетолог Анастасия Тараско рассказала, действительно ли лук незаменим для поддержания здоровья.
По ловам специалиста, широко распространенное в обществе мнение о пользе лука сильно преувеличено. В частности существует миф о том, что овощ обладает антибактериальным и противовирусным эффектом.
Среди обилия сортов, наиболее безобидным и полезным считается зеленый лук. В его состав входит большое количество витаминов А, С, Е, В9, а также калия, кальция и магния.
Невысокой концентрацией раздражающих веществ обладает и фиолетовый лук. Окрас ему придает кверцетин — биофлавоноид, обладающий противоспалительным, диуретическим свойством.
Кроме того, она подчеркнула, что большое количество лука (даже отварного) в рационе противопоказано в питании ребенка и людей, страдающих любым острым (или в период обострения) хронического заболевания ЖКТ, таких как гепатит, гастрит, язва или колит.