Диетолог Светлана Фус рассказала, как на здоровье человека отражается дефицит железа в его организме.
Прежде всего врач обозначила, что недостаточное количество этого вещества наблюдается у каждого пятого человека, а среди женщин такое состояние отмечается у каждой второй.
Важность железа заключается в том, что благодаря нему мозг и весь организм получает кислород, а также формируется иммунитет. Важно понимать, что в продуктах питания вещество содержится в двух формах — гемовое и негемовое.⠀
Гемовое — биологически доступное — железо⠀поступает в в организм с продуктами животного происхождения (мясом, ливером, птицей и рыбой). Из этих источников усваивается от 10 до 25% вещества. Если же говорить о растительной пище (негемовые источники), из нее организм получает всего 1%. При этом в растительных продуктах могут содержаться вещества, которые препятствуют усвоению железа (чай, оболочки злаковых и бобовых культур).
Наиболее часто среди проявлений дефицита железа встречается анемия.
При этом важно понимать, что дефицит железа чреват серьезными проблемами с здоровьем, среди которых:
- нарушение работы сердечно-сосудистой системы;
- у детей задержка физического и умственного развития, снижение интеллекта, проблем с памятью и концентрацией внимания;
- ломкость и повышенное впадение волос, сухая, бледная подверженная образованию трещин кожа;
- нарушение менструального цикла;
- проблем со сном и перепад настроения;
- угроза выкидыша во время беременности.