Диетолог Светлана Фус рассказала, на каких правилах основывается здоровый подход к составлению рациона.
По словам специалиста, питаться правильно не так сложно, как многие полагают. В процессе составления собственного меню, она предложила придерживаться четырех простых правил.
Диетолог Серикова назвала главные правила, которые помогут есть все и не набирать лишних килограммов
- Половину каждого приема пищи должны составлять овощи и фрукты. Причем употреблять их можно в разном виде: как сырыми, так и приготовленными. Не обязательно готовить отдельное растительное блюдо, так как овощи и фрукты можно включать в состав основных блюд, например котлет и запеканок. Необходимый минимум составляет 400 г овоще и 200 г фруктов.
- Четверть порции должна отводиться на источники белка, который также может быть представлен разными продуктами: мясом, рыбой, сыром и яйцами. Помимо этого, не стоит забывать и о растительных источниках белка, таких бобовые, в таком случае они могут занимать и половину тарелки.
- Вторая четверть тарелки должна состоять из углеводов, которые отличаются обилием клетчатки в составе. К таким продуктам относятся крупы, паста из твердых сортов пшеницы, а также цельнозерновой хлеб.
- Важно не забывать и об источниках жиров. Частично они поступают в организм из уже названных источников.
«Часть из них получаем в составе мяса, рыбы, круп, бобовых, орехов, семечек, авокадо, а остальное желательно добавлять в виде оливкового, льняного масла, сливочного масла. Важно помнить о количестве», — рекомендует врач.
Кроме того, она обозначила, что такой подход обеспечит полноценность и разнообразие блюд на каждый прием пищи, а также обеспечит организм нутриентами необходимыми для поддержания здоровья.
Светлана Фус
Еда
Диетолог высшей категории