Нутрициолог Александра Ситнова рассказала, как покупать безопасные для употребления в пищу продукты питания.
Безопасность еды важна всегда, но особенно она необходима в случаях чрезвычайной ситуации, удаленности от больших населенных пунктов и длительности пути для пункта оказания помощи.
Специалист отметила, что если для здоровых людей, пищевое отравление в большинстве случаев проходит в легкой форме, то отдельным категориям крайне важно уделять повышенное внимание выбору продуктов питания.
«Есть группы, наиболее уязвимые: по частоте инфекций, вызванных небезопасной едой, и по тяжести последствий. Это беременные, дети до 5 лет, пожилые люди. Именно для этих категорий особенно важно следовать правилам», — подчеркнула она.
Так, к общим правилам похода в магазин относятся: использование санитайзера, проверка сроков годности и целостности упаковки товаров. Не следует приобретать пищу в банках, на которых имеются признаки ржавчины, вздутия и сильной деформации.
Овощи и фрукты
- Для употребления в сыром виде не берите мятые, битые, с повреждениями кожуры овощи и фрукты.
- Заранее порезанные и расфасованные товары можно приобретать, только если они лежат в холодильнике или среди льда.
- В корзине овощи и фрукты кладите отдельно от сырых мяса, рыбы и птицы.
Мясо, рыба, птица
- Брать следует в последнюю очередь, непосредственно перед походом на кассу.
- Предварительно упаковать в пакет и только потом — в продуктовую корзину.
- Готовые мясные и рыбные продукты не должны вступать в контакт с сырыми.
Молочные продукты и яйца
- Брать перед походом на кассу.
- Упаковка должна быть холодной.
- Яичная скорлупа должна быть чистой, без трещин и сколов.
- Замороженные продукты не должны иметь признаков подтаивания.
Путь домой
- Мясо, рыбу и птицу нести в отдельном пакете.
- Замороженные продукты, лучше складывать вместе, так они дольше будут сохранять необходимую температуру.
- Доставить еду домой необходимо как можно быстрее и сразу сложить ее в холодильник.
Александра Ситнова
Еда
Нутрициолог