Нутрициолог Александра Ситнова рассказала, как сохранить безопасность приготовленных продуктов в ланчбоксах.
Очевидно, что для сохранения здоровья и сведения к минимуму пищевых отравлений, крайне важно соблюдать правила хранения блюд.
Так, после приготовления продуктов рекомендуется убрать их на хранение в холодильник не позднее, чем через два часа, предварительно рассортировав их на небольшие порции. При этом хранить блюда следует на верхней полке холодильника не дольше 3-4 дней.
Если для перекусов вне дома используется ланчбокс, специалист посоветовала следовать нескольким простым правилам сохранения их безопасности для употребления.
- В качестве охладителей для обедов можно использовать бутылки с замороженным соком или водой. Как правило, к моменту обеденного перерыва они оттаивают и готовы к употреблению.
- Если в обеде присутствуют скоропортящиеся продукты (мясные полуфабрикаты, яйца, сыр, йогурт), их лучше упаковывать в термосумки, в которые необходимо положить как минимум два охладителя.
- Для того, чтобы ко времени обеденного перерыва сохранить температуру горячих блюд, их также следует размещать в термосумке, но вместе с бутылкой горячей воды.
- Если обед на следующий день собирается вечером, до момента выхода из дома на работу его необходимо хранить в холодильнике.
- После обеда остатки еды, упаковку с нее и бумажные пакеты не следует использовать повторно, чтобы они не загрязнили другие продукты.
Александра Ситнова
Еда
Нутрициолог