Онколог Инна Тулина рассказала, как устранить фактор, повышающий риски возникновения рака кишечника.
Эксперт подчеркнула, что причин недуга достаточно много. Одним из них выступает длительное воспаление желудка или кишечника, которое создает благоприятные условия для опухолевых трансформаций за счет изменений микробиоты.
Для того, чтобы снизить вероятность такого развития событий, врач рекомендует пересмотреть подход к организации питания.
Так, с хроническими воспалениями помогают бороться:
- клубника, малина, черника, ежевика, пигменты в составе которых обладают противовоспалительными свойствами, а также снижают риски развития диабета, болезней сердца и поддерживают умственную деятельность;
- лосось, тунец, сардины, богатые на омега-3: исследования показали, что среди тех, кто употребляет жирные сорта рыбы, как правило, низкий уровень такого маркера воспаления, как С-реактивный белок.
- руккола, мангольд, капуста, шпинат: богаты витаминами, минералами, а также фитохимическими веществами.
- фисташки, подсолнечные и тыквенные семена, грецкие орехи, льняное семя, семена чиа являются отличиными источниками клетчатки и омега-3.
- помидоры: за счет содержания ликопина снижают уровень инерлейкина-6 — белка, вызывающего воспаление, а также предупреждают болезни сердца и рак предстательной железы
- бобовые (фасоль, чечевица, нут) и цельное зерно (гречка, полба, пшено, перловка, овес).
Для того, чтобы получить необходимый эффект от употребления этих продуктов, необходимо употреблять их в достаточном количестве: рыбу — 2 раза в неделю, минимум 3 разных овоща и 2 фрукта, небольшую горсть орехов или семян в день, клетчатку — 21 г в день для женщин, и 30 г для мужчин.