Диетолог Наталья Зубарева рассказала, каких продуктов следует избегать в период нестабильной внешней обстановки.
По словам эксперта, для того, чтобы не «раскачивать» свое психоэмоциональное состояние, в питании необходимо придерживаться нескольких простых правил.
Стимуляторы
Любые тонизирующие продукты и напитки лучше исключить. К ним относятся сахар, быстрые углеводы, разнообразные виды кофе, черный и зеленый чай, а также спиртные напитки. Все это лучше заменить на успокаивающий чай или обычную воду.
Однообразие
Во время стресса организм человека теряем немалое количество витаминов и микроэлементов. Поэтому, чем разнообразнее питание, тем больше шансов восполнить такие потери.
Облегченный и утяжеленный приемы пищи
Так как первой во время стресса страдает система пищеварения, ей становится сложно ферментировать, переваривать пищу, поэтому она должна быть не слишком жирной, но и не максимально облегченной. Так, отличным вариантом ужина является белая рыба, приготовленная на пару с гарниром из овощей (брокколи, спаржа).
Поздние приемы пищи
Устраивать перекус непосредственно перед сном не рекомендуется не только в стрессовых ситуациях, а и вообще. Лучше всего ужинать за три часа до сна.