Хурма и мандарины в холодное время года входят в число самых вкусных, наполненных витаминами и питательными веществами продуктов, но включать их в свой рацион можно не всем людям. Об этом сообщил врач — спортивный диетолог и нутрициолог Антон Брыкин.
По словам медика, хурма, популярная в холодное время года ягода, богата йодом, витаминами А и С, кальцием, хромом и магнием. В ней содержится много пектина, стимулирующего пищеварение и уменьшающего всасывание желчных кислот и холестерина в кишечнике. Кроме того, хурма обладает легким мочегонным действием.
В то же время из-за большого количества глюкозы и сахарозы эта ягода противопоказана людям, страдающим от сахарного диабета, предупредил нутрициолог.
По его словам, избыточное количество съеденной хурмы из-за находящихся в ней танинов, которые и придают ягоде вяжущий вкус, провоцирует слипание пищи в комочки.
Кроме того, фрукт, без которого не обходится ни одна зима, — мандарин, отметил эксперт.
Но из-за большого количества кислот, раздражающих слизистую желудка и кишечника, мандарины не рекомендуется включать в рацион при гепатите, холецистите, энтеритах, гастритах с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, подчеркнул он.
Их употребление может вызвать также сильные аллергические реакции, передает портал RT.
Читайте также: Названы самые вредные кисломолочные продукты: диетолог
Важно! Информация предоставлена в справочных целях, не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.