В медицине морковь применяют при авитаминозах и воспалительных процессах в организме. Ее семена используются для получения лекарственных препаратов.
Морковь богата каротином, витаминами В, Е, РР, К, аскорбиновой кислотой. При попадании в организм каротин трансформируется в витамин А. Также в этом корнеплоде много минералов, в том числе калия, фосфора, железа, меди, йода и других.
Сотрудники управления Роспотребнадзора рассказали, что употребление моркови способствует эпителизации, активирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы и регулирует углеводный обмен.
Получаемый из ее семян даукарин обладает спазмолитическим действием, сходным с действием папаверина. Его применяют при атеросклерозе и коронарной недостаточности с явлениями стенокардии.
Также врачи рекомендуют включить морковь в рацион для нормализации уровня холестерина в крови, чтобы предотвратить такие заболевания как атеросклероз, инсульт и инфаркт.
Благодаря калию в ее составе в организме улучшается процесс кровообращения, снижаются нагрузки на сосуды и сердце. Кроме того, содержащийся в моркови кумарин способствует уменьшению гипертензии и защищает здоровье сердца.
Помимо этого, морковь полезна для укрепления иммунитета, улучшения работы пищеварительной системы и профилактики развития онкологических заболеваний. Также ее употребление благоприятно воздействует на зрение, укрепляет зубы и десны, регулирует уровень сахара в крови, помогает сохранять здоровье кожи и предстательной железы, сообщает издание "МК".
Читайте также: Диетолог перечислил самые опасные для сердца продукты
Важно! Информация предоставлена в справочных целях, не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.