Заболевания сердечно-сосудистой системы – одна из главных причин смертности. Повышенный уровень холестерина – фактор развития болезней сердца. Врачи объяснили, как избежать таких проблем с помощью диеты.
Нормализовать уровень холестерина способна клетчатка. Она блокирует всасывание вещества из кишечника в кровоток. Бобовые, такие как фасоль, горох и чечевица, особенно богаты клетчаткой.
Исследование, опубликованное в издании British Journalof Nutrition, показало, что диета, основанная на бобовых, снижает общий уровень холестерина на 8,3 процента, передает портал Daily Express. В эксперименте приняли участие 108 человек в возрасте 50 лет и старше. Их разделили на две группы. В первой участникам давали две порции в течение дня, во второй люди придерживались своей обычной диеты два месяца.
После этого все они месяц ели как обычно, а потом на 2 месяца менялись диетами. Результаты показали, что бобовые не только снижают уровень холестерина, но и уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Врачи советуют потреблять около 130 граммов бобовых каждый день.
Терапевт назвала продукты — провокаторы изжоги. Изжога — распространенная проблема в летний период, так как в это время люди часто переедают тяжелой пищей, не задумываясь о последствиях.
Врач-терапевт ярославской клиники «РЖД-Медицина» Ирина Сайног рассказала о причинах появления изжоги и способах борьбы с ней.
Читайте также: Врач-гастроэнтеролог рассказал, чем опасны популярные соусы
Важно! Информация предоставлена в справочных целях, не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.