Самые вредные продукты для печени назвала врач-гастроэнтеролог Валерия Ломова.
На первом месте, по ее словам, стоят алкогольные напитки.
Она пояснила, что «этанол, входящий в состав алкоголя, напрямую повреждает клетки печени, вызывая ее фиброз, который в дальнейшем может перейти в цирроз».
Вредно для печени употреблять в пищу жирное мясо. Большое содержание жира врач отметила в баранине, свинине, гусятине и утятине. Он может откладываться в печени и вызывать ее ожирение. Лучше питаться говядиной, курицей, телятиной и индейкой, порекомендовала медик.
В список вредных для печени продуктов Ломова также советует внести жирную, острую, маринованную пищу, полуфабрикаты, продукты с большим количеством соли и сахара, красителей и вкусовых добавок.
Она пояснила, что при чрезмерном употреблении соли происходит задержка жидкости и увеличивается риск повреждения клеток печени — гепатоцитов. Норма в сутки — не более 5 граммов соли.
А употребление сахара может привести к стеатозу, при котором в печени накапливается жир, пояснила специалист в беседе с «Мослентой».
Гастроэнтеролог Вялов назвал три убивающих поджелудочную железу продукта. Кандидат медицинских наук, гепатолог, гастроэнтеролог Сергей Вялов в своем Telegram-канале сообщил, что навредить поджелудочной очень просто. А вот восстановить орган полностью – практически невозможно.
По словам врача, необходимо быть аккуратнее с тем, чтобы употреблять жирное. Речь не только о растительных и сливочных маслах. Так, жирное жареное мясо и наваристые бульоны вредны для поджелудочной.
Читайте также: Еда после 20.00 ведет к набору веса
Важно! Информация предоставлена в справочных целях, не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.