7 MEDNEWS.RU » Еда » Гастроэнтеролог Каршиева перечислила замедляющие старение организма продукты

 

Гастроэнтеролог Каршиева перечислила замедляющие старение организма продукты

 

Фото: https://ru.freepik.com/free-photo/uncooked-white-rice-black-rice-and-jasmine-red-rice-bowls-on-wooden-table_2975573.htm#query=бурый%20рис&position=4&from_view=search&track=ais

Употребление пищи с большим содержанием клетчатки и ферментированных продуктов способно замедлить процесс старения. Об этом сообщила врач-гастроэнтеролог Анна Каршиева.

 

Медик рассказала, что важным фактором здоровья организма является микробиота — сообщество бактерий кишечника. От них зависит борьба с воспалениями и работа иммунитета.

Чем лучше и разнообразнее состав микробиоты, тем больше организм защищен от различных негативных процессов, — пояснила врач.


Специалист отметила, что состав микробиоты определяется питанием, поэтому нужно употреблять большое количество пищевых волокон и клетчатки. Исследования показали, что при включении в рацион 25 граммов клетчатки ежедневно, можно на 30 процентов снизить риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака толстой кишки.

Клетчатка содержится в цельнозерновых крупах: коричневом рисе, цельном овсе, булгуре. Также пищевыми волокнами богаты семена, орехи, бобовые, овощи и фрукты.

Еще для микробиоты полезны продукты, которые получены путем брожения.

Квашеная капуста, кимчи, моченые яблоки, соленые огурцы и помидоры и многие другие соленья очень полезны благодаря положительному влиянию на микробиоту, — рассказала гастроэнтеролог агентству «Прайм».


По ее словам, долголетие южнокорейцев — во многом результат их рациона, в который входит ферментированная пища.

Ученые назвали группу крови, которая связана с высоким риском раннего инсульта. Ученые из Университета Мэриленда установили, что группа крови человека может предсказать риск раннего инсульта. 

В метаанализ были включены все доступные данные генетических исследований, которые посвящены ишемическим инсультам у людей в возрасте до 60 лет. В исследованиях приняли участие 17 тысяч перенесших инсульт пациентов и почти 600 тысяч здоровых людей. Ученые обнаружили связь между ранним инсультом и областью хромосомы, которая содержит ген, определяющий группу крови. 

Читайте также: Диетолог перечислил самые опасные для сердца продукты

Важно! Информация предоставлена в справочных целях, не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Анна Каршиева
Анна Каршиева
Еда
Врач-гастроэнтеролог.