Употребление пищи с большим содержанием клетчатки и ферментированных продуктов способно замедлить процесс старения. Об этом сообщила врач-гастроэнтеролог Анна Каршиева.
Медик рассказала, что важным фактором здоровья организма является микробиота — сообщество бактерий кишечника. От них зависит борьба с воспалениями и работа иммунитета.
Специалист отметила, что состав микробиоты определяется питанием, поэтому нужно употреблять большое количество пищевых волокон и клетчатки. Исследования показали, что при включении в рацион 25 граммов клетчатки ежедневно, можно на 30 процентов снизить риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака толстой кишки.
Клетчатка содержится в цельнозерновых крупах: коричневом рисе, цельном овсе, булгуре. Также пищевыми волокнами богаты семена, орехи, бобовые, овощи и фрукты.
Еще для микробиоты полезны продукты, которые получены путем брожения.
По ее словам, долголетие южнокорейцев — во многом результат их рациона, в который входит ферментированная пища.
Ученые назвали группу крови, которая связана с высоким риском раннего инсульта. Ученые из Университета Мэриленда установили, что группа крови человека может предсказать риск раннего инсульта.
В метаанализ были включены все доступные данные генетических исследований, которые посвящены ишемическим инсультам у людей в возрасте до 60 лет. В исследованиях приняли участие 17 тысяч перенесших инсульт пациентов и почти 600 тысяч здоровых людей. Ученые обнаружили связь между ранним инсультом и областью хромосомы, которая содержит ген, определяющий группу крови.
Читайте также: Диетолог перечислил самые опасные для сердца продукты
Важно! Информация предоставлена в справочных целях, не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.