Врач-нейроэндокринолог Юрий Потешкин сообщил, что легкоусвояемые углеводы могут спровоцировать системное хроническое воспаление в организме.
По словам медика, в список таких продуктов входят сладости, десерты, подслащенные молочные продукты и продукты из очищенного зерна — белый хлеб, мучные изделия, рис и ячмень. Специалист предупредил, что данные продукты могут быть в рационе питания, но не больше 10 процентов от суточной калорийности, потому что они усиливают оксидативный стресс и активируют провоспалительные гены из-за гликемического индекса.
Также нужно избегать продуктов с высоким содержанием трансжиров, которые увеличивают риск смерти на 34 процента.
Кроме этого, нейроэндокринолог предостерег от слишком соленой пищи. Он пояснил, что избыточное потребление соли уменьшает популяцию бактерий, которые борются с воспалением организма.
По словам Потешкина, воспаление — это реакция иммунитета на разные вредоносные факторы. При этом специфического лечения системного воспаления не бывает.
Гастроэнтеролог Вялов назвал три убивающих поджелудочную железу продукта. Кандидат медицинских наук, гепатолог, гастроэнтеролог Сергей Вялов в своем Telegram-канале сообщил, что навредить поджелудочной очень просто. А вот восстановить орган полностью – практически невозможно.
По словам врача, необходимо быть аккуратнее с тем, чтобы употреблять жирное. Речь не только о растительных и сливочных маслах. Так, жирное жареное мясо и наваристые бульоны вредны для поджелудочной.
Читайте также: Диетолог перечислил самые опасные для сердца продукты
Важно! Информация предоставлена в справочных целях, не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.