Традиционное блюдо русской кухни — супы, приготавливаемые на мясномилирыбномбульоне, обычно наваристые,жирные,с картофелем илилапшой.
По словам врача, супы лучше исключить из меню людям, у которых есть проблемы с поджелудочной железой и другие заболевания ЖКТ. Об этом сообщила кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог лаборатории "Гемотест" Екатерина Кашух.
При этом однозначной рекомендации, кому можно или нельзя есть суп, нет. Так, например, вегетарианские супы (гаспачо, грибной или фасолевый, приготовленные без предварительной обжарки) не вредны. В легких овощных практически нет жира, при этом много клетчатки. Они одновременно и нормализуют моторику ЖКТ, и восполняют дефицит витаминов и микроэлементов. В период похудения такие супы — подходящий вариант, для питательности в них можно добавить бобовые.
Мясной бульон врач посоветовала ослабленным после болезни людям и тем, кому тяжело жевать. Он не способствует напрямую выздоровлению, но хорошо утоляет жажду и восполняет норму калорий и питательных веществ.
Читайте также: Диетолог перечислил самые опасные для сердца продукты
Важно! Информация предоставлена в справочных целях, не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.