Наваристые и жирные бульоны, а также гороховый, грибной, рисовый супы вполне могут вызвать проблемы со здоровьем у людей старше 60 лет. Об этом сообщила врач-диетолог Елена Соломатина.
Как утверждает диетолог, у людей этой возрастной категории часто повышен уровень содержания холестерина в крови и атеросклероз. Поэтому им нужно отказаться от супов на жирном мясе.
Гороховый, фасолевый, а также молочный супы многие пожилые не переносят. Такая еда может вызвать брожение и различные воспалительные реакции в кишечнике. Диетолог также уточнила, что и рисовые супы могут нанести вред организму. Белый рис имеет высокий гликемический индекс и будет повышать уровень глюкозы в крови.
Кроме того, людям старше 60 лет не стоит есть острые супы, потому что они могут спровоцировать обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, подчеркивает диетолог.
Также стоит с осторожностью подходить к летним супам из крапивы или щавеля, так как эти продукты сгущают кровь, что опасно для людей, у которых есть склонность к образованию тромбов, варикоз, болезни сердца.
Эксперт посоветовала отдать предпочтение овощным супам или супам-пюре из цветной капусты, брокколи, моркови. Тыквенные супы также очень полезны.
Гастроэнтеролог Вялов назвал три убивающих поджелудочную железу продукта. Кандидат медицинских наук, гепатолог, гастроэнтеролог Сергей Вялов в своем Telegram-канале сообщил, что навредить поджелудочной очень просто. А вот восстановить орган полностью – практически невозможно.
По словам врача, необходимо быть аккуратнее с тем, чтобы употреблять жирное. Речь не только о растительных и сливочных маслах. Так, жирное жареное мясо и наваристые бульоны вредны для поджелудочной.
Читайте также: Еда после 20.00 ведет к набору веса
Важно! Информация предоставлена в справочных целях, не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.