Поддерживать здоровье сердца и остроту мышления крайне важно с возрастом — по мере увеличения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и когнитивных расстройств. И лучше всего начать с питания.
Так, важно отказаться от обработанной пищи и ввести в рацион на регулярной основе продукты, богатые антиоксидантами. Диетолог Роберт Иафелис назвал два полезных варианта.
По словам Иафелиса, ягода богата антиоксидантными соединениями, известными как полифенолы. Эти полифенолы предотвращают образование сгустков в артериях и очень полезны для сердца.
Врач отметил, что черника замедляет снижение когнитивных способностей, потому что увеличивает приток крови и скорость обработки информации (времени, необходимого для выполнения умственной задачи) в мозге. Помимо этого, ягода также защищает от образования амилоидных бляшек, которые часто способствуют развитию болезни Альцгеймера.
Клубника тоже богата антиоксидантами. Ягода — источник мощного флавоноида под названием физетин. Он препятствует развитию неврологических расстройств, таких как болезни Альцгеймера и Паркинсона.
Исследования на животных доказали, что это соединение разрушает стареющие клетки, называемые сенесцентными, которые могут привести к воспалению в сердце и головном мозге, пишет американское издание She Finds.
Гастроэнтеролог Вялов назвал три убивающих поджелудочную железу продукта. Кандидат медицинских наук, гепатолог, гастроэнтеролог Сергей Вялов в своем Telegram-канале сообщил, что навредить поджелудочной очень просто. А вот восстановить орган полностью – практически невозможно.
По словам врача, необходимо быть аккуратнее с тем, чтобы употреблять жирное. Речь не только о растительных и сливочных маслах. Так, жирное жареное мясо и наваристые бульоны вредны для поджелудочной.
Читайте также: Еда после 20.00 ведет к набору веса
Важно! Информация предоставлена в справочных целях, не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.