Иностранные ученые назвали перечень продуктов, уменьшающих риск появления тромбов.
По словам специалистов, в этот список входят чеснок, ягода, рыба, темный шоколад и куркума. Хирург-флеболог Андрей Чупеев оценил эти рекомендации и назвал их сомнительными.
Врач отметил, что к регулированию рисков тромбообразования при помощи продуктов питания он относится крайне скептически. По его словам, не следует надеяться на то, что тромбов не появится, если подобрать правильный рацион. Вера в это способна привести к тяжелым последствиям для здоровья, подчеркнул Чупеев.
Главной профилактикой при варикозной болезни специалист назвал уменьшение рисков. Для этого нужно обращаться к медикам, проходить УЗИ-диагностику и получать рекомендации от своего врача.
Читайте также: Ученые назвали напиток, который снижает риск образования тромбов
Важно! Информация предоставлена в справочных целях, не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.