В день рекомендуется съедать не большем 1–2 куриных яиц. Об этом рассказала гастроэнтеролог Екатерина Кашух.
Врач объяснила, что употребление большого количества яиц может негативно сказаться на здоровье человека, потому что в желтке содержится холестерин. Его избыток увеличивает скорость развития атеросклероза – образования бляшек на сосудах, что увеличивает риск инфаркта или инсульта.
При этом, добавила медик, в яйцах содержится набор незаменимых для организма аминокислот, участвующих в иммунной защите, построении тканей, а также влияющих на обмен веществ.
Яичный белок отлично усваивается организмом, объяснила Кашух. Еще одним важным ингредиентом в составе яиц является лецитин – жироподобное вещество по своей структуре, помогающее восстановить фосфолипидный слой в клетке, то есть защитить ее от разрушения.
Куриные яйца служат источником витамина D. В желтке крупного яйца находится около 30 МЕ витамина, то есть 5 процентов от суточной потребности организма в элементе. Медик поделилась, что витамин D важен для обменных процессов, поддержания иммунитета и роста костей. Вместе с кальцием и фосфором он укрепляет зубы и кости.
Но, по словам врача, во всем нужна умеренность. Так, яичный белок может быть причиной аллергии, хоть и встречается это редко. Тогда от яиц в рационе придется отказаться.
Также Кашух напомнила, что яичницу нельзя жарить на растительных маслах с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот (льняное, соевое, рапсовое и оливковое). Оно становится токсичным для организма при нагревании.
Медик призвала воздержаться от употребления в пищу сырых яиц из-за высокого риска заражения сальмонеллезом.
Читайте также: Диетолог Гридина предупредила, что у детей сладкая вата вызывает диабет и аллергию
Важно! Информация предоставлена в справочных целях, не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.