7 MEDNEWS.RU » Еда » Медики заявили, что щавель защищает клетки от повреждений свободными радикалами

 

Медики заявили, что щавель защищает клетки от повреждений свободными радикалами

 

Фото: https://ru.freepik.com/free-photo/wet-fresh-green-baby-spinach-leaves-on-a-wooden-background_37622812.htm#query=щавель&position=0&from_view=search&track=sph

Щавель — это растение семейства гречневых с характерным кисловатым вкусом. Ранее в России оно считалось сорняком и все удивлялись, как можно есть такую неприятную траву.

 

Щавель содержит много полезных витаминов и минералов. Он богат витаминами С, К и А. Также в составе растения есть витамины группы В, в том числе витамин В6. Помимо витаминов, щавель содержит минералы, такие как кальций, калий, железо и магний.

По словам врачей, щавель помогает защищать клетки от разрушения свободными радикалами, предотвращая развитие различных патологий.

Также растение содержит мало калорий и в то же время богато пищевыми волокнами, поддерживающими чувство сытости и способствующие нормальному функционированию пищеварительного тракта.

Кроме того, клетчатка улучшает усвоение питательных веществ. В том числе щавель помогает выводить лишнюю жидкость из организма и обладает мочегонными свойствами, что уменьшает отеки и поддерживает здоровье почек.

Вред щавеля заключается в том, что в нем слишком много оксалатов, они вызывают раздражение слизистой оболочки желудка и рта у людей с высокой чувствительностью.

Также недостатком растения является его повышенная кислотность, потому что оно содержит органические кислоты. Это вызывает дискомфорт в желудке, особенно у людей с гастритом или язвой желудка.

Читайте также: Врач перечислила пять самых полезных для здоровья травяных чаев

Важно! Информация предоставлена в справочных целях, не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.