Клетчатка играет важную роль в нормальном функционировании организма. Несмотря на это, у большинства людей не хватает ее. Медик Вероника Кереметчи рассказала, на какие продукты нужно обратить внимание для восполнения дефицита.
Врач рассказала, что клетчатка - это разновидность нерастворимых пищевых волокон.
Критически малое потребление клетчатки может привести к разнообразным расстройствам пищеварительной системы, дисбалансу в кишечнике, уменьшению иммунитета, и, возможно, стать причиной ожирения, диабета, желчнокаменной болезни, и даже повысить риск некоторых видов онкологии.
Чтобы пополнить запасы клетчатки, необходимо обратить внимание на чечевицу, фасоль, чернику, малину, ежевику, клубнику, цельные злаки, отруби, сухофрукты, семена, орехи, овощи. Не стоит менять рацион резко, если раньше вы употребляли клетчатку мало. Постепенно добавляйте пять грамм клетчатки в день. Резкое увеличение может вызвать вздутие, спазмы и диарею.
Читайте также: Диетолог Мансурова назвала полезные витамины в сливе
Важно! Информация предоставлена в справочных целях, не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.