7 MEDNEWS.RU » Еда » Профилактика остеопороза - как правильно

 

Профилактика остеопороза - как правильно

 

Фото: https://www.7mednews.ru/

Остеопороз – болезнь, при котором снижается плотность костей, из-за чего увеличивается риск переломов. Заболевание достаточно распространено, а риск столкнуться с остеопорозом увеличивается с возрастом.

Женщины более подвержены остеопорозу, чем мужчины из-за физиологических особенностей. В период менопаузы, которая в среднем наступает к 50 годам, происходит изменение гормонального фона, уменьшение выработки эстрогена – такие перемены провоцируют потерю костной массы. У мужчин гормональные изменения тоже происходят, однако они протекают не так выраженно и более плавно, а потому меньше влияют на плотность костей.

Возникнуть остеопороз может не только после 50 лет, столкнуться с ним можно и в более раннем возрасте. Так, он может быть следствием хронических заболеваний, например, диабета или болезни Крона. Спровоцировать его появление может и прием некоторых лекарств, чаще всего такое побочное действие оказывают глюкокортикостероиды.

Часто остеопороз оказывается случайной находкой, когда пациент обращается к врачу с проблемой частых внезапных переломов. Нередки случаи, когда переломы происходят даже без явной травмы, так случается при компрессионных переломах позвонков. В число самых частых повреждений костей входят не только переломы позвонков, но также переломы рук от кисти до локтя, переломы шейки бедра. 

«Появление переломов «на ровном месте» – повод для тщательного обследования. Главным исследованием, на основании результатов которого ставится диагноз, является денситометрия, она позволяет оценить плотность костной ткани. Кроме того, дополнительно могут быть назначены другие исследования, например, биохимический анализ крови и комплекс «Маркеры остеопороза», включающий оценку содержания кальция, фосфора, кальцитонина и других параметров. Эти анализы нужны, если очевидно, что остеопороз не связан с менопаузой и возрастными изменениями – результаты исследований укажут на болезнь, которая вызвала патологию», - говорит Ольга Викторовна Малиновская. 

Тем, у кого уже диагностирован остеопороз, и людям, которые хотели бы снизить риск его возникновения, важно следить за достаточным потреблением кальция. Этот микроэлемент есть в молочных продуктах, орехах и семенах, консервированной рыбе. 
Другой важный компонент рациона, препятствующего остеопорозу – витамин D, который может синтезироваться в коже под действием ультрафиолета, а также поступать с пищей. Этим витамином богата морская рыба, печень трески, а еще яичные желтки.

Диета не поможет вылечить остеопороз, если он уже появился, но все равно окажется важной поддержкой, а также эффективной мерой профилактики заболевания. Еще одна мера, о которой не надо забывать – физическая активность, которая способствует укреплению костей.