В миндале содержится множество полезных веществ, которые используются в кулинарии и медицине.
Своеобразный горьковатый вкус миндаля знаком всем – его часто добавляют в сладости. Кроме того, миндаль широко используется в кулинарии, например, из него делают масло. Миндаль часто считают орехом, хотя на самом деле он является косточковым плодом. По величине и форме миндаль похож на персиковую косточку.
Миндаль очень богат различными полезными веществами. В ста граммах ядер - 24 мг витамина Е. Также миндаль содержит витамины группы В, А, С, калий, кальций, фосфор и множество других полезных веществ. Миндаль советуют употреблять беременным женщинам. Кроме того, его считают отличным средством профилактики болезней сердечно-сосудистой системы, борьбы с бессонницей, малокровием и астигматизмом. Специалисты говорят, что достаточно ежедневно съедать всего два ядрышка миндаля, чтобы получить дополнительный источник витаминов и минералов для укрепления иммунитета.
Также миндаль можно использовать в виде масла. Например, из него делают маски для волос, лица и тела. В чистом виде миндальное масло горькое, поэтому его обычно добавляют в другие масла, например, оливковое или подсолнечное, чтобы «витаминизировать» их. Семена миндаля содержат от 35 до 67% невысыхающего жирного масла.
Стоит отметить, что, при всех полезных свойствах, слишком увлекаться миндалем не рекомендуется. Как и любой продукт, его следует употреблять умеренно. Нельзя кушать недозревший горький миндаль - в нем содержится ядовитая синильная кислота. Конечно, вы не отравитесь парой ядрышек, но рисковать не стоит. Также миндаль содержит много калорий, поэтому его не рекомендуют при ожирении.