Несколько орешков в день способны удовлетворить суточную потребность в меди, кобальте, марганце и цинке.
Кедровые орехи стали визитной карточкой России – считается, что именно в Сибири растут самые кедры, которые дают самые вкусные и полезные орехи. Как и другие орехи, кедровые содержат много жиров, но их качественный состав отличается высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, особенно линолевой. Кроме того, жиры позволяют усваивать витамин Е, который в большом количестве содержится в ядрах.
Орехи содержат множество аминокислот, витамины Е , А, Р, группы В, медь, кобальт, марганец, цинк. Всего три ядрышка покрывают суточную потребность в витамине Е, который называют «витамином красоты». Он помогает усваивать жиры, влияет на функции половых и других эндокринных желез, стимулирует деятельность мышц, участвует в обмене белков и углеводов, и защищает клетки от повреждения. Кроме того, витамин Е помогает сохранить молодость кожи.
Кедровые орехи особенно полезны для беременных и кормящих женщин, а также для детей. Полезные вещества в их составе помогают лактации, формированию здорового плода и восполняют дефицит витаминов. По содержанию фосфатидного фосфора они превосходят все иные орехи, а также семена масличных культур. Кедровый орех — богатый источник йода.
Из кедровых орехов изготавливают насыщенное витаминами масло. Его рекомендуют добавлять в десерты, кремы, фруктовые и овощные салаты. Масло можно употреблять и в чистом виде. Скорлупа кедровых орешков богата дубильными веществами. Из нее делают настойки, помогающие при ревматизме и отвары, для полоскания рта и приема внутрь. Настойки и отвары из скорлупы кедровых орехов используются для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, различных проблем с зубами и деснами.