По данным исследователей, всего одно куриное яйцо в день помогает снизить вероятность инсульта на 12%, а также предотвратить множество других опасных заболеваний.
Американские ученые пришли к выводу, что яйца и продукты, которые делают из них, очень полезны для сосудов мозга. По данным сотрудников Института EpidStat в Энн-Арборе, всего одно яйцо в день способно снизить риск возникновения инсульта на 12%.
Исследователи следили за здоровьем примерно 300 тысяч американцев с 1982 по 2014 годы, за испытуемыми наблюдали в разное время, но каждый принимал участие в эксперименте не менее шести лет. Проанализировав данные, ученые пришли к выводу, что куриные яйца приносят пользу сердцу и сосудам.
Как пояснили авторы исследования, в яйцах содержатся антиоксиданты, которые помогают снизить степень кислородного давления на клетки и снимают воспаление. Кроме того, яйца являются богатым источником белка и витаминов.
Выяснилось, что употребление всего одного яйца в день снижает риск инсульта на 12%, причем, среди женщин было отмечено снижение на 8%, а среди мужчин – на 15%. Кроме того, яйца помогают предотвращать коронарную болезнь, правда, среди женщин этот показатель оказался на отметке в 19%, что является существенным результатом, а мужчинам яйца помогают только на 2%. Также сообщается, что употребление большего числа яиц не влияло на статистику – то есть, всю пользу можно получить от одного яйца.
Ранее ученые выяснили, что то превышение суточной нормы употребления соли приводит к инфарктам и инсультам. Привычка досаливать еду на 18% повышает вероятность развития тяжелой патологии. Отметим, что, согласно статистике, 48,7% россиян умирают от болезней сердца и сосудов.